Berikut ini adalah ciri khas atau produk yg asli dari daerah lamongan,jawa timur:
1.Pencak silat:perguruan beladiri SATRIA TUNGGAL.
Nama Perguruan Bela Diri “SATRIA TUNGGAL” di dirikan di Kab. Lamongan tanggal 2 Januari 1970 oleh Guru Besar Bpk. Oedjianto(Alm). Dengan aliran yang diajarkan yaitu “Silat Tradisional”. Sumber aliran dari warisan leluhur. Ciri khas perguruan”Aliran Bela Diri Tangan Kosong”. Perguruan Bela Diri SATRIA TUNGGAL bukan cabang dari perguruan lain. Masuk menjadi anggota IPSI tahun 1975.
Falsafah Perguruan “Pancasila” dan tujuan mempertahankan diri serta mengembangkan kebudayaan bangsa.
Lambang Perguruan Bela Diri SATRIA TUNGGAL dengan gambar seekor kucing hitam yang mempunyai arti “Kasih Sayang Tanpa Kekuatan adalah Kelemahan Kekuatan tanpa kasih sayang adalah kezaliman” warna hitam yang mempunyai dasar sabar dan rendah diri. Dibelakang gambar dengan warna merah yang mengutama siswa Perguruan Bela Diri SATRIA TUNGGAL berani dan mawas diri dengan doktrin taklukkan dirimu sebelum menaklukan orang lain. Dibawah gambar dengan tulisan SATRIA TUNGGAL yang artinya berjiwa kesatria untuk membela kebenaran dan percaya pada diri sendiri. Telapak tangan terbuka berwarna putih menunjukkan sebagai siswa menjaga tali persaudaraan yang kuat dengan rasa cinta damai. Bada dasarnya, silat sebagai bela diri, jadi bukan untuk membunuh atau mencelakai lawan.
Dalam pelajaran Perguruan Bela Diri SATRIA TUNGGAL memiliki 4 aspek yaitu :
- Aspek Spiritual
- Aspek Seni dan Olah Raga
- Aspek Mental dan
- Aspek Sosial dan Budaya.
Motto Perguruan Bela Diri SATRIA TUNGGAL
JANGANLAH HIDUP DI ATAS SATRIA TUNGGAL TAPI HIDUPKANLAH SATRIA TUNGGAL
2.Makanan:NASI BORAN.
Nasi boranan atau sego boranan, adalah makanan tradisional dan khas Lamongan, Jawa Timur. Nasi boranan belum banyak dikenal di luar Lamongan karena memang hanya dijual di Lamongan. Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekotar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
Nasi boranan, terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk bahan bakunya dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.
3.Makanan:TAHU CAMPUR LAMONGAN.
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
4.Makanan:SOTO LAMONGAN.
Soto Lamongan makanan khas dari Jawa Timur yang sering anda lihat di pelosok kampung, shopping mall besar , Pujasera, Depot , dan di dalam pasar. Soto adalah makanan rakyat terutama di Surabaya, biasanya orang menyajikan diwaktu siang dan malam. untuk marketnya dari kalangan bawah sampai menenga atas, harganya di antara Rp 6000,- sampai Rp 18.000,00 tergantung tempat dan lokasihnya.
Soto adalah sup ( warnanya kuning )
Bahannya dari daging ayam, kaki, dan jeroan ( Ati dan Rempela ). Bumbunya: Kunir, Jinten , Ketumbar , Laos , Bawang Merah , Bawang Putih , Sere, Daun Purut , Kemiri , merica, kecap asin, micin, dan garam, jangan lupa pula ditambahkan ikan bandeng yang direbus bersama bumbu tersebut sampai hancur(durinya disingkirkan terlebih dahulu).
Untuk pelengkapnya Suun , Telor, Sladri , Poyah ( Krupuk Udang dan bawang putih goreng) , lombok (cabe,kemiri,garam). cara menyajikan dengan nasi putih. Di Kecamatan Sukodadi terdapat warung Soto Lamongan yang sangat lezat "Soto Ayam Desa". Tepatnya di pertelon Sukodadi arah menuju "Wisata Bahari Lamongan", "Makam Sunan Giri" & "Gua Maharani".
5.klub sepak bola:PERSELA.
Persatuan Sepakbola Lamongan atau lebih dikenal dengan sebutan Persela Lamongan adalah sebuah klub profesional yang berkedudukan di Kota Lamongan, Jawa Timur. Tim berjuluk Laskar Joko Tingkir saat ini adalah salah satu kontestan Superliga 2009/10, kompetisi sepakbola paling bergengsi di tanah air.
Meski telah berdiri sejak 18 April 1967, Persela baru mulai menunjukkan eksistensinya di pentas sepakbola nasional setelah kompetisi memasuki era profesional. Itu pun setelah berjalan sembilan tahun, atau tepatnya pada musim 2003 silam, ketika mereka sukses promosi ke divisi utama, level tertinggi kompetisi sepakbola di tanah air kala itu.
Sebelumnya, tim ini hanya berkutat di level bawah, yakni divisi II dan divisi I. Namun semuanya berubah begitu sukses promosi ke divisi utama lewat partai playoff di Stadion Manahan, Solo, pada penghujung 2003. Sejak saat itu, Pesela terus unjuk kemampuan hingga akhirnya menembus Superliga, kasta tertinggi kompetisi sepakbola nasional yang baru pertama kali digulirkan musim ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar